Кульминация
Кульминация литературного произведения – это главная, самая высокая точка эмоционального напряжения всей истории.
Именно этот момент в книге вызывает сильное нервное напряжение у читателя ‒ катарсис. Эмоции находят выход. Проблема, колючкой сидевшая в читателе долгое время, в его сопереживании героям вскрывается. Она вызывает смех, слезы или смех сквозь слезы, но всегда – очищение и инсайт.
Какие бывают кульминации
Кульминация ‒ это не обязательно последняя битва. Это может быть свадебная клятва героев перед алтарем или бокал шампанского на пике вершины горы до которого добрались путешественники. Поэтому важен жанр, который определяет развитие сюжета и кульминацию.
В зависимости от жанра меняется колорит кульминации и место ее в сюжете. Например, в детективе кульминация обычно всегда в конце перед развязкой. В мелодраме – это может быть сцена встречи матери с сыном или влюбленных после долгой разлуки. Поэтому кульминация может быть в середине сюжета. В вестерне ‒ поединок двух ковбоев ‒ кто раньше выстрелит. Такая сцена может быть описана в первой части произведения. Обычно кульминация происходит на ¾ сюжета или в середине. В фэнтези ‒ битва двух империй (миров) – ближе к финалу или в середине книги.
Кульминация может быть:
- в сцене произведения,
- в эпизоде,
- в главе романа,
- в прологе и эпилоге.
- Главная кульминация всего литературного произведения.
Например, главная кульминация дилогии «Птица Сенмурв. Проводник» ‒ это момент, когда героиня буквально стояла на вершине горы и там произошло ее духовное преображение.
В одной из сцен начала сюжета «Унесенные ветром» кульминация ‒ когда Скарлетт, оказавшись в библиотеке, со злости и от своей беспомощности запускает вазу в шкаф и вдруг обнаруживает, что не одна.
К примеру, в главе кульминация («Унесенные ветром») ‒ когда Мелани убивает ночью солдата в своем доме и Скарлетт помогает ей убрать тело и отмывать кровь. Эту же кульминацию можно отнести и к эпизоду.
Эпизод состоит из нескольких сцен (глав) и тоже имеет свою кульминацию.
При этом, как вы поняли, есть мини-кульминации в главах, сценах. Все они подчиняются главной, самой высокой, как королева на троне, кульминации всего произведения. К ней писателю нужно хорошо подготовиться.
Как?
Выстраивается кульминация постепенно в развитии сюжета. Сначала идут важные поворотные пункты, постепенное ухудшение положения героя, его падения и взлеты. «Дно». Принятие важного решения. Лишь потом, после точки невозврата, логически назревает кульминация. Ставки растут. Герой делает свой выбор. Последняя битва (например, игра в волейбол на берегу моря) – между двумя командами, где команда с главным героем с трудом, но выигрывает. После этого идет так же логическое снижение напряжения. И более спокойный ход сюжета.
Форма кульминации
Как вы поняли из предыдущего абзаца, форма кульминации имеет объемную схематичную фигуру в виде пирамиды. Она строится на подготовленном основании, имеет подъем, пик вершины и спад.
Например, та же сцена игры в волейбол на пляже между двумя враждующими командами. Вся сцена – кульминация. НО! Она будет иметь свой график синусоиды с небольшими победами, поражениями, нижней точкой «дна» команды-героя, постепенного напряжения и – взлет. Пик – победа. Потом постепенный спад – игра закончилась. Члены команды принимают поздравления от друзей и поздравляют друг друга.
Где должна быть кульминация произведения, ее пик?
Обычно точка кульминации, ее пик, происходит на 2/3 сюжета или ближе к финалу. Реже в середине. Однако иногда литературное произведение начинается с кульминации, если так выстроена композиция. В рассказе вполне допустим такой вариант.
В любом случае пик кульминации делит жизнь героя на две части ‒ «до» и «после». Если герой отстаивает свои морально-этические убеждения, верен им, он может даже за них погибнуть. В любом случае с щитом или на щите, он возвращается в свою деревню победителем.
Сила кульминация зависит от всего перечисленного мною выше и мастерства автора.
Удачи!
С любовью Светлана Сорокина
Художник Сharles Allston Collins «Беренгерия жена короля Ричарда Львиное Сердце»
Add Comment